Понятия со словосочетанием «балканские войны»

Балка́нские во́йны — две войны, произошедшие в 1912—1913 годах незадолго до Первой мировой войны, в результате которых страны Балканского полуострова потеснили турок с европейской территории.

Связанные понятия

Балканский союз (Балканская лига) — военно-политический блок Сербии, Черногории, Греции и Болгарии, направленный против Турции на протяжении Балканских войн 1912—1913 годов.
Югосла́вские во́йны — серия вооружённых конфликтов в 1991—2001 на территории бывшей Югославии, приведшая к распаду последней.
Балканская Антанта (Балканский пакт) — военно-политический союз Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключённый в Афинах 9 февраля 1934 года с целью сохранения на Балканах послеверсальского соотношения сил.
Алба́нский кри́зис — международный кризис, разразившийся в 1913 году из-за албанско-сербских противоречий по поводу государственной границы. В ходе кризиса в Северную Албанию были введены сербские войска, что едва не привело к началу масштабной войны.
Сербская кампания — важная кампания Первой мировой войны, длившаяся с 28 июля 1914, когда Австро-Венгрия вторглась в Сербию в начале Первой мировой войны, до конца войны 3 ноября 1918. Фронт проходил от Дуная до южной Македонии. В войну были втянуты практически все страны региона.
Великая Хорватия — популистская, панславянская идея хорватских националистов-радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Сербии и Великой Венгрии.
Топлицкое восстание (серб. Топлички устанак) — восстание сербов против болгарской оккупации Сербии, вспыхнувшее в годы Первой мировой войны (весна 1917 года).
Черного́рская наро́дная а́рмия (серб. Crnogorska Narodna Vojska) — коллаборационистское воинское формирование, верховным главнокомандующим которого был черногорского политик Секула Дрлевич. Отступая из Черногории в Словению в 1945 году, Павле Джуришич заключил соглашение с Дрлевичем. В соответствии с договором силы Джуришича были объединены с войсками Дрлевича, образовав «Черногорскую народную армию», при этом Джуришич сохранил оперативное командование, основанное на инструкциях Дрлевича.
Че́тники (серб. четници, četnici, от серб. Чета — рота или тур. Çete) — наименование сербских партизан, повстанцев и ополченцев, как правило ирредентистского, националистического (великосербского), монархического и антикоммунистического толка. Термин оформился в XX веке и получил наибольшую известность в годы Второй мировой войны (отряды Дражи Михайловича и Четники Косты Печанаца). Предшественниками четников были гайдуки.
Второй болгарский легион — добровольное формирование, которое прошло обучение в Белграде в 1867—1868 годах, чтобы поднять национально-освободительное восстание болгар против Османской империи.
Греческий национализм (реже эллинский национализм) — национализм греков и греческой культуры. Греческий национализм, как идеология, возник и развивался в античное время. В XVIII веке греческий национализм стал крупным политическим движением, которое вылилось в Греческую войну за независимость (1821—1829) против Османской империи. Он стал мощным движением в Греции незадолго до начала и во время Первой мировой войны. Одним из лидеров националистического движения был Элефтериос Венизелос, который был...
Сербский фрайкор (нем. Serbische Freikorps; серб. фрајкори) ― добровольческое ополчение, сформированное властями Габсбургской монархии для борьбы с войсками Османской империи во время Австро-турецкой войны 1787—1791 гг. Восстание в санджаке Смедерево и операции ополченцев и австрийской армии привели к установлению власти Австрии над некоторыми районами Сербии с 1788 по 1792 год. Фрайкор был первым опытом создания военизированных групп своего рода, которые затем приняли участие в Первом сербском восстании...
Югославский ирредентизм — идея объединения всех южнославянских территорий и их населения, которая бы включала территории Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Сербии, Косово, Словении и Вардарской Македонии, а также территории, на которые Югославия претендовала, но которые не были включены в её состав: Болгария, Фракийская и Эгейская Македония и некоторые другие территории. В число сторонников югославского ирредентизма входили как приверженцы монархического строя, так и сторонники республики...
Болгарское земское войско — отряд болгарских добровольцев, принимавший участие на стороне российской армии в Русско-турецкой войне (1806—1812).
Демонстрация против расширения болгарской зоны оккупации (греч. Διαδήλωση κατά της επέκτασης της βουλγαρικής κατοχής) — серия протестных выступлений населения Греции против расширения болгарской зоны оккупации, прокатившихся по Греции в июле 1943 года и завершившихся массовой демонстрацией в Афинах. Заметное событие в истории греческого Сопротивления в годы Второй мировой войны.
Балканская федерация (Балканская федеративная республика) — проект федеративного или конфедеративного государства, зародившийся в конце XIX века, которое включало бы в себя Югославию, Болгарию, Румынию, Албанию и Грецию, основанный главным образом на левой политической идеологии.
Балканская кампания Второй мировой войны началась после развязывания итало-греческой войны 28 октября 1940 года. К началу 1941 года стало очевидно, что Италия близка к поражению и потере контроля над Албанией. Германия взяла на себя обязательства помочь союзнику и приказала союзникам с востока в лице Румынии и Болгарии атаковать греков с востока, пока британцы не перебросили все свои силы на помощь грекам. 27 марта 1941 года в Югославии, которая собиралась было вступить в блок Оси, грянул государственный...
Македо́нский вопро́с — противоречия, связанные с историческим наследством, территорией и населением исторической области Македония.
Свиная война (серб. Свињски рат/Svinjski rat; 1906—1908) или таможенная война — это торговая война между Австро-Венгрией и Королевством Сербией, в ходе которой Австро-Венгрия ввела безрезультатную таможенную блокаду против Сербии.
Сербско-черногорский унионизм (серб. Српско-црногорски унионизам) — славянская политическая идеология, заключающаяся в признании неделимости союза Сербии и Черногории. Она признаёт Черногорию как часть политического союза с Сербией и противопоставляется движению за независимость Черногории и выход из союза с Сербией...
Великое переселение сербов (Великий исход; серб. Велике сеобе Срба, Velike seobe Srba) — традиционное обозначение двух больших миграций сербов из Османской империи в Габсбургскую монархию, которые произошли в 1690 и 1740 годах. Переселения сербов были вызваны действиями турецких отрядов, которые репрессировали христиан за их помощь австрийским войскам. Данные миграции существенно изменили этническую карту современной Сербии — сербы стали меньшинством в ряде южных регионов, но составили значительную...
Балканская революционная социал-демократическая федерация — объединение революционных организаций балканских стран, стоявших на интернационалистских позициях и выступавших за создание Балканской федерации. Её руководителем был Христиан Раковский.
Рождественское восстание (черногор. Božićna pobuna; Božićni Ustanak) — вооружённое восстание в Черногории против возможного присоединения Черногории к Сербии после Первой мировой войны. Произошло 7 января 1919 года, накануне православного Рождества, от чего и получило своё название.
Албанские княжества (1371—1479) — период в истории средневековой Албании конца XIV-XV вв., когда произошла резкая активизация государствообразующей деятельности в среде этнических албанцев. В этот период на территории современных Албании, Эпира и части Косово возникло несколько небольших, независимых друг от друга государств. До этого, в 1191—1255 гг., после падения Константинополя, в Северной Албании уже возникало княжество Арберия, но оно было вновь включено в состав возрождённой Византии, а затем...
Раковицкое восстание (хорв. Rakovički ustanak) — вооруженное восстание в октябре 1871 года под руководством хорватского политика Эугена Кватерника против властей Австро-Венгрии, первая попытка провозглашения хорватской государственности. Восстание, названное по местечку Раковица в юго-центральной части Хорватии, где оно началось, длилась всего четыре дня и закончилась поражением хорватских повстанцев.
Албанское национальное возрождение (алб. Rilindja Kombëtare) — название движения, которое привело к формированию национального самосознания албанцев, и в конечном счете, к созданию современного албанского народа.
Сербская милиция (серб. Српска Милиција) — военное подразделение австрийской армии, активно использовавшееся в войнах с Османской империей. Милиция состояла из сербских ополченцев с территорий, бывших под контролем турок и была организована в 1686 году. Одним из первых командиров был Антоние Знорич, а командиром милиции в Банате был Новак Петрович. Сербская милиция сыграла большое значение в боях с турецкими войсками, сербами были одержаны несколько важных побед. В 1704 году милиция использовалась...
Вала́шское восста́ние — восстание румынских крестьян и пандуров в 1821 году в Валахии, Олтении и Молдавии под руководством Тудора Владимиреску, часть которых присоединилась впоследствии к отрядам Филики Этерия под общим руководством Александра Ипсиланти. Цель, к которой стремились повстанцы — обретение независимости Валашского княжества от Османской империи и уменьшение роли бояр в управлении государством. Восстание было жестоко подавлено турецкими войсками.
Хорватско-болгарские войны — ряд конфликтов, которые вспыхнули в течение IX и X веков между сферами влияния средневековой Хорватии и Болгарии.
Сербофо́бия — общий политический и социальный термин, используемый для описания чувства ненависти или вражды по отношению к сербам, Сербии, сербскому языку или сербскому православию. Исторически явление являлось причиной гонений на этот народ и социальную группу. Термин сербофобия (серб. Србофобија) рассматривается в настоящий момент как обозначение исторической ненависти к сербам, по отношению ко всему народу; выражает чувство неприятия и ненависти ко всему сербскому, к самой сербской государственности...
Турецкое национальное движение (тур. Türk Ulusal Hareketi) — военно-политическое объединение турецких революционеров, оформившееся в 1920-е годы вокруг личности Кемаля Ататюрка. Движение выступало за превращение Османской империи в республику, против договора в Севре и раздела Анатолии. Основными идеями были кемализм, светскость, турецкий национализм, большое влияние оказала эпоха Танзимата.
Младоту́рки (тур. Jön Türkler) — политическое движение в Османской империи, которое, начиная с 1876 года, пыталось провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство. Младотуркам удалось свергнуть султана Абдул-Хамида II (1908) и провести половинчатые прозападные реформы, однако после поражения Турции в Первой мировой войне они потеряли власть. После победы Кемаля Ататюрка большинство младотурок активно поддерживали деятельность кемалистской Народно-республиканской...
Великая народная ску́пщина сербского народа в Черногории или Подгорицкая скупщина (серб. Velika narodna skupština srpskog naroda u Crnoј Gori, Podgorička skupština) — собрание народных представителей Черногории, состоявшееся в городе Подгорице в ноябре 1918 года и принявшее решение об объединении с Сербией.
Первое сербское восстание 1804—1813 (серб. Први српски устанак) — национально-освободительное восстание сербского народа под руководством Георгия Петровича против османского владычества. Восстание началось в феврале 1804 года в Белградском пашалыке. На стороне восставших сербов выступила Российская империя, которая оказывала денежную помощь и дипломатическую поддержку. Франция, поддерживавшая Османскую империю в борьбе с Россией, и Австрия заняли по отношению к восстанию враждебную позицию. Первоначальный...
Гре́ко-туре́цкий обме́н населе́нием — принудительный обмен населением Греции, Турции и Болгарии в 1923 году. Стал результатом поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919—1922 годов и заключения Лозаннского мирного договора. Событие стало последним этапом Малоазийской катастрофы.
Чехослова́цкие легио́ны — добровольческие чешские и словацкие военные формирования, принимавшие участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Первоначально именовались просто чешскими корпусами и частями. Термин «легионы» (такое употребление характерно для французского языка) стал использоваться вскоре после окончания войны.
Болгаризация (болг. побългаряване; българизация) — ассимиляция этнических неболгар, живущих в Болгарии, в некоторых случаях не добровольная. Болгаризации, и шире славянизации, подвергались турки, гагаузы, румыны и аромуны, татары, черкесы и греки.
Албаниза́ция — один из видов языковой и этнокультурной ассимиляции, представляющий собой процесс перехода неалбанского населения на албанский язык или принятия албанского этнического самосознания. Албанизация в разное время отмечалась прежде всего в Албании, в Сербии (Косове и Метохии), а также в некоторых регионах Северной Македонии.
Центральные державы (Четверной союз) (нем. Mittelmächte, венг. Központi hatalmak, тур. İttifak Devletleri, болг. Централни сили) — военно-политический блок государств, противостоявших державам «дружественного соглашения» (Антанте) в Первой мировой войне 1914—1918 гг. Центральными державы назывались потому, что страны-основатели этого блока Германская и Австро-Венгерская империи располагались в центре Европы.
Герцегови́нский санджак (тур. Hersek Sancağı, босн. , серб. , хорв. Hercegovački sandžak) — санджак Османской империи, существовавший на территории современной Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории и Сербии. Отсюда название исторической области «Старая Герцеговина».
Сербизация — процесс культурной и этнической ассимиляции не сербских народов сербами.
«Первый болгарский легион» (болг. Първа българска легия) — военный отряд, сформированный в Белграде из болгарских добровольцев во время сербско-турецкого конфликта в 1862 году. По замыслу его организатора Георгия Раковского, отряд должен был поднять восстание болгар в Османской империи. На практике легион участвовал в боях за крепость Има, но никогда не вступал на османскую территорию. После трехмесячного существования он был распущен в сентябре того же года сербским правительством под давлением...
Второе сербское восстание (серб. Други српски устанак) — национально-освободительное восстание сербского народа против турецкого военно-феодального гнёта в 1815—1817 годах. Вторая фаза Сербской революции. Восстание в дальнейшем способствовало созданию автономного Сербского княжества со своим парламентом, конституцией и правящей династией.
Резня князей (серб. Сеча кнезова) — массовое убийство 70 видных сербов янычарами, что стало поводом к началу Первого сербского восстания.
Война в Хорва́тии (сербохорв. Rat u Hrvatskoj / Рат у Хрватској; март 1991 — ноябрь 1995) — военный конфликт на территории бывшей Социалистической Республики Хорватии, вызванный выходом Хорватии из состава Югославии.
Сербский культурный клуб — сербская политическая организация патриотической ориентации, основанная в 1937 году в Королевстве Югославия. Организаторами клуба стали образованные сербы со всей страны, взволнованные «все более неравноправным положением сербов в югославском государстве».
Майская скупщина (серб. Мајска скупштина) — собрание представителей сербского населения Австрийской империи, прошедшее в городе Карловиц 1—3 мая 1848 года.
Югославская армия на родине (в противоположность «Югославской армии за рубежом»), серб. Југословенска војска у отаџбини (ЮВуО), неформальное название — четники, серб. четници — военизированная четническая монархическая организация антиоккупационного движения Сопротивления, действовавшая в годы Второй мировой войны на оккупированных землях Югославии под руководством Драголюба (Дражи) Михайловича. Начало формирования положено в середине мая 1941 года группой военнослужащих капитулировавшей Югославской...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я